Кассовые аппараты и всё для электронного документооборота

Корзина
пуста

Полезные статьи

Читать все статьи

К началу 2020 года работа системы «Меркурий» считается налаженной. Переходный период, в течение которого наложен мораторий на штрафы участникам оборота, закончился и организациям приходится отвечать за нарушение правил работы с ветеринарными сопроводительными документами ( ВСД). Кроме штрафов, в соответствии с пунктом 20 Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме, утвержденного приказом Минсельхоза России от 27 декабря 2016 г. № 589, предусмотрена приостановка регистрации пользователей за нарушение порядка оформления ВСД.
 

Основные ошибки, которые допускают торговые точки при работе с "Меркурий":
1.      Торговая площадка не зарегистрирована в системе «Меркурий» или зарегистрирована с некорректными данными
При открытии новой торговой точки предприниматель забывает о том, что в «Меркурии» необходимо регистрировать каждую торговую точку хозяйствующего субъекта. Между тем поставщик имеет возможность самостоятельно добавить в "Меркурий" торговую точку, на которую осуществляет отгрузку подконтрольной продукции и не уведомить об этом клиента. Такая «помощь» может привести к ошибочно указанным данным и дальнейшему исключению торговой площадки из системы "Меркурий".  Создать новую торговую площадку в ФГИС «Меркурий» очень просто.
2.      Несвоевременное гашение ВСД
Чтобы погасить ВСД у торговой площадки есть 24 часа. Это нарушение встречается повсеместно и является наиболее частой причиной штрафа. Часто в маленьких магазинах нет компьютера и продавец, принимающий товар, не имеет возможности погасить ВСД, руководитель организации забывает об этом правиле. Решением проблемы может быть мобильное приложение, установленное на смартфон сотрудника, принимающего товар.
3.      Поставщик не оформляет электронные ВСД
       К сожалению, не все поставщики соблюдают правила работы, но ответственность за торговлю подконтрольной продукцией без правильно оформленных документов будет нести и розничная точка торговли. Встречаются случаи, когда поставщик заявляет об отсутствии необходимости оформления электронных ВСД на его продукцию, если вы сомневаетесь, лучше обратитесь в местное отделение Россельхознадзор за разъяснением. 
4.      Гашение ВСД на продукцию с истекшим сроком годности
После гашения ВСД с истекшим сроком годности торговая точка берет на себя ответственность за такое нарушение. Ошибку может допустить поставщик, оформивший ВСД на просроченный товар, но чаще всего такая ситуация возникает из-за несвоевременного гашения ВСД в торговой точке, когда действия в системе производят не каждый день, а раз в неделю или месяц.  Внимательно контролируйте сроки годности в каждом ВСД.
Автоматизированные системы работы с ФГИС «Меркурий» помогают обратить внимание на истекший срок годности товара в ВСД.

 

0.04 с